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回锅肉
做法一:
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猪后腿的二刀肉370克,青蒜(青椒、黄蒜台亦可)70克,大油25克,面酱12克,酱油,料酒各12克,白糖5克,豆瓣酱、葱各5克,味精3克。 + \3 w, x, R4 O8 O
(1) 将肉切成4厘米宽的条,用开水煮熟改切成片,青蒜切成寸段。
5 s t5 w/ I5 M0 q, O0 g: K! y) K (2) 将白肉先下入热油中煸炒至肉出油卷起,即加入豆瓣酱、面酱炸出味后下青蒜和其它各种调料,再翻炒几下即成。
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' k6 I( p- _: G6 V4 @ 做法二:. I& R/ F2 ~2 o+ |# ~( |
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用料:五花肉(肥:瘦=3:2、带皮)、郫县豆瓣、料酒、花椒等 * h" V9 t% P0 _+ P
配菜:蒜苗/青椒
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1、将鲜肉煮至八成熟 * Y- p6 x( h1 h! y
2、将煮过的肉切片 . N/ P& I, _' ?6 [6 m' a
3、烧油
) U: B5 V& u, ^% K# u4 K 4、油开后,下郫县豆瓣,用大火炒至有香味溢出 1 H* P# [( L# `* E7 D* F5 T) J
5、下切好的肉片炒至肥肉部分变小、打卷 4 b8 A% Q. ]" _7 J
6、下配菜,炒熟即可3 D/ I+ V0 p: s$ J- G$ `
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做法三0 \5 ^" G8 |# F+ `/ @" ?* ~
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主料:猪肉(瘦)250克
6 @; O5 b5 t/ R* ?! @4 a 辅料:青椒45克 青蒜30克6 ?" P' Z6 O$ s" k f
调料:甜面酱20克 豆瓣辣酱10克 白砂糖10克 味精5克 植物油30克 各适量9 T9 ] i3 p* M. U4 J6 J6 H
1. 肉冲净,整块放入冷水中约煮20分钟;
" |; z; [. z) s 2. 用筷子试插,如无血水渗出即已熟透,捞出,待冷却后切成薄片备用;% y7 C9 t/ c/ O
3. 青椒洗净,去蒂去籽,切成3厘米见方的小块;& a6 ?6 |7 c9 W ]
4. 青蒜去干皮,切段;+ q \, M. I0 L( o* G$ j# |6 \
5. 炒锅入油,先倒下肉片爆炒;* K _; k0 K7 S0 h
6. 见肥肉部分收缩,再放入青椒炒数下,先行盛出;# r) V% z X5 Z' q' x/ `6 S( H. e
7. 用锅中余油,将甜面酱、辣豆瓣酱炒香,加高汤、糖、味精匀;
; c0 w' p4 p3 W/ `) v4 n8 O$ o 8. 再倒回肉片、青椒一起翻炒;7 c+ Z0 y$ \$ A }4 p, M
9. 起锅前加青蒜同炒,待香味散出,即可盛盘食用。
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四、要领$ E6 ~6 R! Q$ u5 e) a4 Q1 l \
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1、选肉要精:) B8 b2 ?( v8 @" V
要当天宰杀的鲜猪肉,后腿二刀,肥四瘦六宽三指,太肥则腻,太瘦则焦,太宽太窄都难成型。
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$ }" R$ R. f% F6 w! A& M/ h8 |% o 2、煮肉要调味:; w" }. b g; [* E! ~) n0 o- I1 S8 V
清水煮肉,难出肉香,因此,水滚开以后,要先放入生姜(用刀拍开)、大葱节、大蒜、花椒吊汤,等汤气香浓,再放入洗净的猪肉,六成熟就捞起备用,不能煮得太软。
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3、切肉要巧:4 A0 I( z6 s/ t
很多人等肉冷了再切,肥瘦易断,热的时候又烫手,下刀难以均匀,懂行的厨师,把捞起的肉放在冷水里浸一浸,趁外冷内热时下刀,现在有了冰箱,可以把刚煮好的肉放到急冻室里两三分钟,这就更好切了。. ~& r3 T: q4 ]$ W/ \. Q
1 A% M6 g H5 G6 q7 [; [4 A 4、配料要正当:
' G7 D0 p; m: a; m 豆瓣一定要正宗的郫县豆瓣,用刀剁细,甜面酱要色泽黑亮,甜香纯正,酱油要浓稠可挂瓶壁。4 X9 {' j1 W4 z) r8 v) {" A. i
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5、煎熬要拿准火候:2 C2 T5 o4 d) e- _
掌握火候是回锅肉的关键。用中火,下肉片后,即下剁细的郫县豆瓣,混合熬炒,使豆瓣特有的色泽和味道深入肉中。火候油温拿捏得当的师傅,能把肉片熬制成一个一个的卷窝形状,俗称“灯盏窝”。肉片成窝时,立即放入甜面酱、酱油少许,也可适当放几滴料酒,放一点鸡精,以增加香味和鲜味。然后,马上加入配料,改为大火,翻炒致熟就可起锅。
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# u. |7 O0 p4 K" q6 W; S7 b五、注意事项
- W9 Q$ }3 `6 o* l8 s# Z4 ]. \/ \ 做回锅肉,关键在精细二字,越简单的,就要越用心。
1 M4 \1 P% M, V7 K0 R' \; V/ b 热锅中油到四成温烫,就可放肉煎熬。切好的肉,放了一阵子,肉片就会粘连在一起,若要炒散,容易使肥瘦分离,若让肉片待粘连的油化开,自己分散,又容易造成下焦上腻,煎熬不均匀,因此,煮肉的汤要保持一定温度,肉片下锅前,用漏瓢将肉在汤中汆散,再入锅煎熬,这样,肥瘦不断,而且,肉片上一定的水分,还可保持肉的嫩软。四川人把回锅肉又叫做熬锅肉,烹饪技艺中,没有“熬”法,它是将炒、爆、煸、炸四法融为一体,使烹制的菜具有由四法而得的风味特点。" J4 h9 N$ C K- n6 Z& }
一些在家里主厨的人,习惯冷锅放油,还习惯直接放生油熬熟后做菜,一般来讲,这都是烹饪之忌。冷锅热到劲起,油温过高,生油熬熟,油烟太重,炝入菜中,大败菜的本味。因此,应该待锅热后,放入已经熬熟的油,做回锅肉也要先放一点油,最好是熬熟的菜油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味。应该待锅热后,放入已经熬熟的油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味,现在城里人,已很少用菜油的,况且,市面上也很少能买着质地清醇的菜油,那就只好用调和油了。还有人怕油太重,干脆不放油,直接将切好的猪肉放入锅中煎熬,这样做,油是不重了,但肉也干焦了,入口难以化渣,全无了回锅肉干香中徐徐而来的细软。其实,嫌油太重,下配料和作料前,倒出一些就是。